г. Гомель,
ул. Владимирова, 10
Отдел сбыта
 +375 232 53 90 66

Приемная   
 +375 232 35 86 97
обратный звонок
Пн-Пт 8:00 — 16.45
Сб, Вс — выходной
20 Августа 2019

В июне 2019 года ОАО «Гомельский завод «Коммунальник» приступило к поставке и монтажу оборудования в рамках строительства мусоросортировочного завода в Витебске. Заказчиком выступило управление капитального строительства города Витебска. Проект подготовил институт УП «Белкоммунпроект».

Мусоросортировочный завод предназначен для приема и полуавтоматической сортировки смешанных твердых коммунальных отходов с извлечением из них вторичных материальных ресурсов: макулатуры, стекла, пэт-бутылок, черных и цветных металлов, пленки, пластмассы и других. Все они будут отделяться друг от друга и прессоваться в небольшие тюки.

Чтобы пластмассу продать тем заводам, которые выпустят из нее какие-то изделия, необходимо ее отсортировать, промыть, подогреть и превратить во флексы, мелко покрошить. Измельчение производится физическим воздействием с помощью барабанов и с добавлением воды. А если по порядку процесса, то после разгрузки мусоровозов на площадях приема ТКО и предварительной сортировки с помощью многочелюстного грейферного погрузчика отходы за­гружаются в приемный бункер, крупногабаритные — в специальные контейнеры. Из приемного бункера они последовательно подаются на ленточный конвейер предварительной сортировки, четырехфракционный барабанный сепаратор, конвейер ручной сортировки. Для извлечения черных металлов устанавливается подвесной магнитный сепаратор.

Затем вторсырье по видам перегружается на транспортер линии прессования, после этого тюки доставляются на склад, откуда их забирают перерабатывающие заводы, расположенные в других городах нашей страны.

Отсортированные полимерные материалы в тюках погрузчиком доставляются на линию приготовления гранул, а древесные — на линию по изготовлению щепы. На заводе отсутствуют печи, где что-то варится, переплавляется.

Пре-RDF отходы, которые остаются на сортировочных линиях запрессовываются в специальный контейнер, затем отправляются на предприятия, которые используют эти примеси как альтернативное топливо.

Строительство финансирует республиканское государственное предприятие «Оператор вторичных ресурсов». Данное предприятие позволит зарабатывать. Мусоросортировочный завод, мощность которого по приему и сортировке ТКО 100 тысяч тонн в год, планируется ввести в строй в 2020 году. Сейчас там прокладываются сети, готовятся площадки и основания под здания. В текущем году необходимо построить производственный корпус, административно-бытовое здание, склады щепы, хранения вторсырья, транспортную подстанцию, канализационно-насосную и дренажно-насосную станции, завершить устройство подъездной дороги.

Завод должен будет работать в две смены со штатом 113 человек. Эксплуатация его поручается Спецавтобазе. На заводе будет осуществляться сортировка отправка на переработку вторсырья, не будут перегружаться полигоны.